Cari Blog Ini

Selasa, 24 Juni 2014


Wisata Kuliner Belitung

GANGAN – Lempah ikan khas Belitung yang menggoda
By Tito Oktavialdi                                            www.bangka-belitung.com

 
 Gangan adalah Lempah (sop) ikan kuah kuning yang dimasak dengan irisan nanas muda. Biasanya bahan ikannya adalah kepala ikan ketarap (sejenis ikan kakap), ikan ilak, ikan kerisi. Jaman  dulu hanya kepala ikan ketarap yang dimasak Gangan, tapi sekarang banyak macam ikan bisa dimasak Gangan. Sekarang tidak lagi hanya bagian kepala ikan yang dimasak, seluruh bagian ikan pun dimasak Gangan. Ikan  yang dipakai biasanya adalah ikan yang  berdaging tebal agar tidak hancur saat dimasak. Irisan nanas muda yang berpadu dengan rempah kuning Gangan, menghadirkan cita rasa yang berbeda. Manis, pedas dan gurih. Sangat nikmat.
Salah satu Resto yang menyediakan sajian Gangan ini adalah Resto Udi 04 yang terletak di pantai Tanjung Tinggi.
 
 
Di Resto ini anda dapat menyantap makanan yang anda pesan di dalam resto atau di bangku luar tepat di bibir pantai Tanjung Tinggi yang indah. Dibawah rimbunan pohon yang teduh dengan panorama pantai yang indah, dilengkapi dengan es kelapa muda utuh, tentu akan menambah selera makan anda.
Di resto Udi D04 harga Gangan tergantung pada berapa berat ikan yang dimasak. Biasanya kalau anda memesan Gangan cukup bilang saja untuk berapa orang. Juru masak resto Udi D04 akan menyesuaikan berat ikan yang dimasak untuk anda. Jangan kuatir, di Resto ini harganya cukup jujur. Selain Gangan, resto ini juga menyediakan menu kepiting, ikan bakar, udang, cumi, tumis kangkung, sayuran dan lain-lain. Sebagai ilustrasi, 1 porsi Gangan untuk 3 orang plus nasi putih di Resto ini dibanderol IDR 94,000.





 














Tidak ada komentar:

Posting Komentar