Wisata Kuliner Belitung
GANGAN – Lempah ikan khas Belitung yang menggoda
Gangan adalah Lempah (sop) ikan
kuah kuning yang dimasak dengan irisan nanas muda. Biasanya bahan ikannya
adalah kepala ikan ketarap (sejenis ikan kakap), ikan ilak, ikan kerisi.
Jaman dulu hanya kepala ikan ketarap
yang dimasak Gangan, tapi sekarang banyak macam ikan bisa dimasak Gangan.
Sekarang tidak lagi hanya bagian kepala ikan yang dimasak, seluruh bagian ikan
pun dimasak Gangan. Ikan yang dipakai
biasanya adalah ikan yang berdaging
tebal agar tidak hancur saat dimasak. Irisan nanas muda yang berpadu dengan
rempah kuning Gangan, menghadirkan cita rasa yang berbeda. Manis, pedas dan
gurih. Sangat nikmat.
Salah satu Resto yang menyediakan sajian Gangan ini adalah Resto Udi 04 yang terletak di pantai Tanjung Tinggi.
Salah satu Resto yang menyediakan sajian Gangan ini adalah Resto Udi 04 yang terletak di pantai Tanjung Tinggi.
Di Resto ini anda dapat menyantap
makanan yang anda pesan di dalam resto atau di bangku luar tepat di bibir pantai
Tanjung Tinggi yang indah. Dibawah rimbunan pohon yang teduh dengan panorama
pantai yang indah, dilengkapi dengan es kelapa muda utuh, tentu akan menambah
selera makan anda.
Di resto Udi D04 harga Gangan
tergantung pada berapa berat ikan yang dimasak. Biasanya kalau anda memesan
Gangan cukup bilang saja untuk berapa orang. Juru masak resto Udi D04 akan
menyesuaikan berat ikan yang dimasak untuk anda. Jangan kuatir, di Resto ini
harganya cukup jujur. Selain Gangan, resto ini juga menyediakan menu kepiting,
ikan bakar, udang, cumi, tumis kangkung, sayuran dan lain-lain. Sebagai
ilustrasi, 1 porsi Gangan untuk 3 orang plus nasi putih di Resto ini dibanderol
IDR 94,000.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar